顺义建北京市首个“智能汽车园”

尽管电动车有着节能、环保的优点,但消费者总免不了担心:“去了郊区回不来怎么办?找不到充电桩怎么办?”目前,在世界领域,这些技术正在取得突破性进展。

顺义区发挥汽车产业基础扎实的优势,在疏解制造环节的同时,规划“新能源智能汽车产业园”,吸引新能源汽车、智能汽车、互联网 汽车等多个项目落地,一个产值千亿元的智能新能源汽车产业链将于数年内形成。

届时,汽车边跑边充电、分时电动车随取随用……这些关于汽车的“梦想”,都将在顺义一一实现。

疏解制造环节

作为现代制造业大区,顺义已成为本市汽车产业核心区。自2002年北京现代建厂投产以来,顺义已经集聚了北京现代、北京、北汽越野车三大整车企业的5个制造厂,近百家汽车配套零部件企业。2015年,顺义区生产汽车129.5万辆,规模以上企业实现产值近1700亿元,占全市汽车工业总产值的42%。

近两年,适应首都核心功能要求,顺义区已开始向外疏解传统汽车制造环节。北京现代汽车第四工厂、第五工厂分别落户河北沧州和重庆。

与此同时,新能源智能汽车正在世界领域引领新一轮产业竞争。美国、日本、欧洲等发达国家和地区的智能汽车已进入产业化及市场部署阶段,我国智能汽车产业面临巨大的压力和发展潜力。

经过十多年发展,顺义区打下了扎实的汽车产业基础。近年来,北京汽车产业研发基地、北汽集团总部和研究总院及富电科技等项目相继落成,推动汽车制造业从“制造、销售”环节向“研发、智造”领域转型升级。

在此基础上,顺义区规划“新能源智能汽车产业园”,建设“智能研发、高端制造、智能测评、体验展示”为一体的新型产业综合体,全力打造全球顶尖的示范基地,形成千亿级新能源智能汽车产业一体化聚集区。

布局产业园区

日前,记者在中关村顺义园看到了“新能源智能汽车产业示范区”规划图。根据该规划,示范区以赵全营镇为核心区,北小营镇为拓展区。

其中,核心区占地面积约1100亩,重点建设研发设计区、智能制造区、汽车金融区、创新应用区。

研发设计区承载新能源汽车、智能汽车领域关键共性技术和关键零部件的设计研发、技术交易等功能,主要建立中国新能源汽车产业共性基础技术研究院、打造中国新能源汽车关键零部件研发示范工程等。

高端智造区依托新能源汽车整车及零部件配套基础,重点发展纯电动乘用车以及关键零部件产品,推动北汽整车百亿级产业基地和新能源动力电池电芯产业基地建设,建成国内一流、国际上具有较大影响力的新能源智能汽车高端制造示范区。

汽车金融区以打造全国智能汽车金融中心为目标,以智能汽车、新能源汽车等产业为重点,设立汽车产业发展基金,吸引银行、消费金融、产业基金等金融机构入驻。

创新应用区重点建设分时租赁服务示范基地和智能汽车全方位用车服务示范基地,围绕周边商圈提供智能应用领域高端服务。

引领科技前沿

园区规划采用“产业集群”概念,通过景观节点形成若干个独立的集群,集群之上再划分功能地块,地块层次分明,有利于分期建设。园区分为五期开发。一期围绕主要道路同心路与百盈路,作为整个汽车产业园区的启动区,吸引企业入驻;二、三、四期围绕一期展开建设;五期规划为汽车金融主题公园,位于规划核心区最东侧。

目前,园区的北汽新能源汽车基地已具备年产15万辆生产能力,成为北京最大的新能源汽车生产基地。此外,多个项目已确定落户,其中,新能源动力电池项目拟投资50亿,达产后产值超过100亿;富电集团将在充电桩、销售、租赁和金融服务领域布局;北汽将推出“车联网概念系统”,是“互联网 汽车”的突破性应用。

未来,人们关于出行的很多梦想都有可能在这个园区实现,太阳能电池可以让汽车边跑边充电、“超级充电桩”有可能在数分钟内给汽车续航、分时电动车可以在多个站点随取随用……

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 顺义建北京市首个“智能汽车园”