昌河汽车脱离长安闹“独立”江铃汽车或援手

近日,江西省省长鹿心社在中共江西省委十三届七次全体(扩大)会议上提到,鼓励昌河汽车等企业兼并重组。一石激起千层浪,昌河汽车未来又将“卖身”给谁,引来市场无限猜想。

去年春节,昌河“罢工闹独立”的事件曾在业内引起轩然大波。一年多过去了,昌河似乎始终没有放弃“求摆脱”的愿望。

记者从昌河汽车内部得到消息,管理层就“脱离中国长安集团,独立发展”已经达成一致意见,江西省政府已经正式就昌河汽车独立一事与中国长安集团进行协商。

来自于多方面消息,昌河汽车独立后,江西省政府将主导昌河汽车的兼并重组,江铃汽车可能成为首家与昌河汽车进行合作的省内企业,而江西铜业集团公司将作为战略投资者,给昌河汽车“输血”。

长安整合昌河 哈飞遇困

说起昌河汽车与中国长安之间的恩恩怨怨,不得不提起2009年那起汽车业的“中国式并购”,2009年11月,在国家有关部委的撮合下,中国长安以23%的股权鲸吞了中航工业旗下昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱的股权,一举成为中国第四大汽车集团。

熟悉内情的中国机械工业联合会副会长张小虞向记者表示,当年这起并购实际上是由国资委主导的行政性划拨,双方都不情愿并到一起的,“长安方面有自己完善的布局,并不愿意重组亏损多年的昌河、哈飞,昌河和哈飞当年也有自己独立发展的念头”。

根据收购规划,中国长安希望通过对昌河、哈飞的整合,将集团总体产销规模更上一个台阶,但整合之路走得并不顺利。

2012年1月,中国长安计划将昌河铃木生产资质转移给长安马自达使用,遭到了昌河汽车的抵制,并引发“罢工事件”,随后中国长安妥协并承诺维持昌河汽车公司目前格局和发展现状不变,中国长安管理人员几乎全部退出昌河汽车管理层。

接近中国长安的人士向记者透露,当年就是将昌河铃木生产资质转移给长安马自达,也不会损害到昌河企业和地方政府的利益,“中国长安下一步动作,就是将景德镇基地作为长安铃木的二工厂,这会扩大当地的生产规模,增加当地的税收”。

与此同时,中国长安对哈飞的整合也面临着问题。据哈飞有关人士介绍,2013年上半年哈飞汽车自有品牌销量仅1万来辆,仅为2009年收购当年半年销量的十分之一。

长安与地方政府“交恶”

随着2012年1月那起“罢工事件”,昌河与中国长安的矛盾已经公开化,几乎没有调和的余地,特别是昌河汽车旗下昌河铃木近两年业绩日渐好转,昌河汽车员工要求独立的呼声渐高。

在推动昌河汽车独立的事情上,早就对中国长安心生不满的地方政府更是不遗余力。

早在2010年5月12日,时任景德镇市市委书记的许爱民与中国长安董事长徐留平签订了战略合作框架协议。根据协议,中国长安将在景德镇市洪源镇新建占地面积达1.5万亩的汽车工业基地,初步规划基地年产整车50万辆,发动机30万台。

但后来中国长安战略发生调整,放弃了启动该基地,地方政府将基地土地转给了中航工业昌河飞机,此次中国长安不讲信用的印象已经留在了地方政府官员脑中。

2012年,中国长安决定将昌河铃木并入长安铃木,把资质转让长安马自达的举动,并未与地方政府通气,为此江西省发改委主任许爱民和景德镇市市委书记邓保生等专程赴京呈送《江西省政府关于要求将昌河铃木汽车有限公司汽车企业生产资质保留在江西的函》。

至此,景德镇市前后两位市委书记都与中国长安打过交道,中国长安可谓是实实在在伤了地方政府的心,这也是导致地方政府后来不愿意维护中国长安利益,要求昌河汽车独立的原因之一。

另外,昌河汽车历来都是景德镇当地的支柱企业之一,亦是税收大户,当地政府必须要为昌河汽车做大做强尽责。“中国长安目前是一不给技术和车型,二不给资金支持,我们必须要脱离他,寻找更好的合作伙伴”,昌河汽车内部人士对记者表示。

昌河汽车未来股权或多元化

据有关人士透露,江西省发改委已经正式就昌河汽车脱离中国长安集团一事,与相关部委、中国长安集团做了沟通,目前几方还在协商,具体独立时间未定。

张小虞认为,新一届国资委领导班子思维有所变化,愿意看到央企出现股权多元化、资本多元化,“现在的上汽通用五菱、东风柳汽都属于股权多元化的企业,昌河汽车未来独立的模式估计也是采取这种方式。”

“昌河汽车脱离中国长安后,主管单位是江西省国防科学技术工业办公室和江西省国有资产监督管理委员会两者其一。”昌河汽车内部人士告诉记者。

记者了解到,去年2月29日,江西省国防科工办党组成员、副主任万广明曾出席江西昌河汽车有限责任公司总经理童政荣任职仪式,并发表讲话,昌河汽车主管单位极有可能是江西省国防科工办。

有了主管单位,独立后的昌河汽车下一步会如何走呢?昌河汽车有关负责人透露,如果能够独立,昌河接下来要做三件事情,一是与省内一家企业合作,二是加强与铃木的合作,三是引进战略投资者,解决后续发展的资金问题。

从江西省内看,最有可能与昌河汽车合作的企业就是江铃汽车,这家商用车企业近年来盈利能力稳定,2013年一季度营业收入49亿元,同比增长9.05%,净利润5亿元。

江铃汽车有关人士也向记者表示,江西省政府有想法促成双方的合作,但由于江铃汽车是股份制公司,各方还需要达成共识,特别是福特方面的态度很关键,“哪怕是合作,双方的关系如何处理,后续工作如何开展,都需要厘清”。

对于引进战略投资者,昌河汽车有关人士透露,目前还不确定引进几家,江西铜业集团公司可能成为昌河的首家战略投资者。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 昌河汽车脱离长安闹“独立”江铃汽车或援手