长安汽车商用车收购计划或出现变数

长安汽车收购商用车业务进入上市公司的事宜面临变数,从此前计划收购两家公司,变为可能只收购一家。

6月24日,重庆联合产权交易所挂牌项目信息显示,重庆长安工业(集团)有限责任公司拟转让其持有的保定长安客车制造有限公司,挂牌价格22523万元。

记者查阅长安汽车早期公告发现,今年3月1日长安汽车就发布公告称,公司拟收购重庆长安工业(集团)有限责任公司旗下保定长安客车制造有限公司(以下简称保定长客)的100%股权和重庆长安跨越车辆有限公司(以下简称长安跨越)34.3%的股权。交易方式为通过国有资产产权交易所进行交易。

据分析,保定长安客车制造有限公司在重庆联合产权交易所的挂牌只是走了一个交易流程,接盘方将是长安汽车。

原因在于,转让公告对意向受让方提出了“苛刻”的要求,受让方须为成立10年及以上的国有或国有控股汽车工业企业,注册资本不低于20亿元,净资产不低于100亿元;连续3年盈利,报名时银行存款不得少于2亿元。此外,意向受让方还须具备制造、销售汽车(含轿车)及汽车发动机系列产品的生产许可;与欧美汽车品牌有良好合资合作经验,且在河北省有整车投资控股项目;承诺受让后,不得改变标的企业的主营业务;项目不接受联合受让。

分析人士指出,符合以上条件的国有汽车控股工业企业不少,但是符合“与欧美汽车品牌有良好合资合作经验,且在河北省有整车投资控股项目”这样条件的国有汽车企业很少,基本是为长安汽车量身定做的。

资料显示,保定长安客车制造有限公司成立于2005年,注册资本3000万元。2010年度,保定长安客车公司实现营业收入81048万元,净利润578万元。经中京民信(北京)资产评估有限公司评估,公司净资产的账面价值为18123万元,评估价值为22522万元。评估基准日为2010年10月31日。

但是,作为长安汽车收购的另一企业长安跨越迟迟没有登上联合产权交易所。长安跨越人士对记者表示,长安汽车收购长安跨越可能面临变数,主要是长安跨越大股东的意见。

长安跨越成立于1999年,长安集团占股34.3%,重庆跨越(集团)股份有限公司占股51%,重庆华亚企业总公司占股14.7%。2008年,长安跨越亏损296万元;2009年利润总额806万元;2010年,实现销售收入14.9亿元,利润总额1512万元,净资产10393万元(2010年数据未经审计)。

据了解,重庆跨越(集团)股份有限公司是经重庆市体改委批准,于1994年6月成立的股份制企业,1995年8月改制为民营股份制企业集团。上述长安跨越人士表示,大股东重庆跨越集团是民营企业,长安跨越只是使用长安汽车的牌子,从大股东的角度来看,并没有很强的意愿进入长安汽车。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长安汽车商用车收购计划或出现变数