薄脆酥香,你不容错过的传统美食

薄脆酥香,你不容错过的传统美食

  『锅盔』是在江汉平原等地流传已久的汉族传统小吃,一种烤制的面食。一个废旧油桶,揭去上盖,里面用耐火的泥土糊成肚大口小的空间,再配上一块案板,这就可以开张了。锅盔形如菊花火色匀,皮薄如纸馍膘多,用手掰开是层层,用刀切开如板油。入口越嚼越多,嚼劲十足,下咽回香无穷。吃起酥、闻起香、耐存放、寿命长。

 

  「严记」是一家有着自己的店面和多种独特口味的锅盔店,严康则是这家店的老板。据他介绍,自己和父亲都是公安人,父亲从 1991 年便开始做锅盔了,一家人辗转几处最终在荆州安家。而自己跟着从事锅盔制作行业也已经有三十余年了。

  最初,严康的父辈们也只是经营着一家不起眼的小店,经过几代手艺人和师傅的传承及创新,才慢慢站稳脚跟并发展成为了深得荆州市民喜爱的资深老店。现如今荆州市严记锅盔的美名已传遍全国各地,甚至曾受邀中央电视台舌尖上的中国栏目组的专访,被新浪美食和荆州本地多家媒体推荐。

  严康说,他也是一名本科毕业生,一开始父亲让他接手锅盔店,其实自己还是有点抗拒的,不过现在时代已经不同了,公安锅盔已经从地方风味小吃,变成了风靡全国甚至在大城市也特别火爆的网红美食,北京、上海、天津等地都能见到,自己非常幸运能够成为严记锅盔的接班人。在武汉开的锅盔店 ,现在一年销售可超三亿,每月用掉 5 万斤鲜肉。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 薄脆酥香,你不容错过的传统美食