【第十届全球汽车产业峰会】斑马网络副总裁周平:AIinCar,人工智能驱动下的技术创新

4月26日,2018第十届全球汽车产业峰会在北京举办,本次论坛以“创新技术引领产业未来”为主题,会议期间,斑马网络副总裁周平发表了精彩演讲,演讲内容如下:

   


  

斑马网络副总裁 周平

谢谢周总。原本应该是斑马CEO来讲,但他因为正好在赶回上海的路上,所以我作为备胎来讲一下。
我的题目其实是这样的,不谈中兴休克和自主可控的操作系统。今天上午的会议肯定有人谈过中兴,所以我觉得谈过就不谈了,还是谈一谈新品类的力量,特别是对于中国90后。中国90后怎么证明是新品类力量?很大程度上是靠中国90后到底是不是支持。如果今天在座的90后比例比较高的话,我觉得肯定会有斑马的用户,但是后来没人去说,我估计今天周总您请的人还是比较资深的,推测。
      我先说一下4月25号发生的事情,对我们来讲还挺有意义的。昨天东风雪铁龙发布了一辆紧凑型SUV,叫云逸,他们是搭建了斑马的云系统,今年会上市。这是斑马的CEO,本来他应该来给大家做一个分享。这是车里面的中控系统。
      昨天还发生了一个事情,在北京车展上还有福特,今年福特翼虎也有14.4寸的大屏,也可以配上斑马的系统。昨天在车展有两个合资品牌,法国人先宣布的。
      两年前北京车展的时候,上汽荣威发布了RX5,那个时候刚刚说互联网汽车,也是在北京车展,也是4月25号发布,那天其实在讲上汽跟阿里一起要合作,那个时候斑马网络公司正好成立半年。但是那次阿里并没有登场,所以大家看到前面上汽领导在那边。为什么?因为两年前的昨天,车门都没有打开,为什么?因为没法打开。后来有些媒体报道了,好像盖世汽车也报道了,因为那个时候我们正好在打诺曼底战役。
      两年前4月份的时候,我记得很清楚,阿里的领导在我面前跟我说,我们本来4月份说车要发布的,车呢?车没看到。其实别说车没看到,系统根本上不了车。那时候心里觉得完蛋了,8月份开始卖,4月份东西还上不去,所以4月25号全都在办公室里面打诺曼底战役,就是大家豁出命,一定确保8月份开始卖。所以两年前的4月25号根本不知道能做成什么样子,假如说真交不出去的话,没法交代,斑马这个公司就完蛋了。所以那个时候真的是前途未卜。
      昨天两年已经过去了,前两天看到上汽宣布60万辆互联网汽车已经跑在中国的马路上。然后我们又看到说,两个合资品牌在昨天宣布把斑马和Alios中国自主可控的操作系统放在合资品牌上面来做。所以这两年发生了很大的变化,两个北京车展都是4月25号,我觉得这其实是一个蛮大的巧合。
      我们可以看到的说,从诺曼底战役到东普鲁士战役,基本上都在打德国。大家知道诺曼底登陆开辟第二战场,目标是朝着柏林去的。东普鲁士战役也很重要,基本上把德国的门户给打开了,我们要攻占柏林,不能说攻占,要不宝马就不高兴了。这两年过来,看到从0到60万这样的新品类,展现在汽车行业面前,由中国自主可控的智能操作系统,由它承载推出的一个新品类出现,然后这两年发生了很大的变化。
      从我们感觉前途未卜,这公司可能要完蛋,可能推不出来的危机状态,而昨天看到更多的合资品牌,其实昨天还有别的车厂,后来我们把时间往后推了,更多车的品牌,甚至往高端走的、自主的、合资的,都在采用中国自己的操作系统。这是更大的变化,但更大的变化是新品类,什么叫新品类?在我看来四个字很重要,这上面写得是体验上瘾,但其实是什么?体验走上一条不归路。为什么这么说?我还是用中国的90后给我们讲的四个字来概括,叫这才是车。
      当我们在2015年再前一个北京车展4月25号,前面大概有大半年,我们开始做消费者访谈,我们走了一二三四线城市做调研,然后说想做这样的一款汽车,后来90后告诉我们说这才是车。这四个字听完之后心潮澎湃。忽然觉得原来认为中国汽车产业已经是一片红海了,2015年已经是一片红海了,但是跑到90后说你们想做的那款车,尽管市场上没有,但是这才是车。突然意识到说,对于这一批人来讲,我要做的事情是一片蓝海,没有竞争对手,这有点像苹果手机出来之前。手机市场已经是一片红海了,但乔布斯2007年1月9号把iPhone推出来的时候,突然大家发现说这其实是一片蓝海。
      为什么说体验上瘾?这是一条单行道。真正意义上的新品类,体验一上去之后走上一条不归路。举个例子,这位是斑马合作伙伴,在斑马平台上面有很多的服务提供商和内容提供商,这是其中的一家,是帮助在斑马平台上做自驾游服务,他们是服务提供商,然后在平台上赚钱。这是他们的CEO托尼,托尼是一个吉普车的铁甲粉丝,一辈子只买吉普车,买了4辆吉普车,价格越来越高。我们合作之后,他买了辆荣威RX3 。10万块钱,一辈子只买吉普车的人,10万块钱买了一辆的车,然后看这边就是这辆吉普车。RX3用了两周之后,叫了你好斑马,因为上面的呼唤语是你好斑马,所以不是你好飞鱼。他女儿在后面笑话他说,这是斑马车,不是吉普车。他说,哟,被女儿取笑了。
      他会觉得说两周的时间体验已经回不去了,然后你再看一看,在他的吉普车里面。这是一辆吉普车,这儿贴了一个斑马智行,贴了一个这个东西,在吉普车里面。这是一个体验上瘾不归路的例子。
      我记得在安卓操作系统出来之后,当时上海通用领导跟我说,他说,我想体验一下安卓手机,甲方提要求了,那我赶紧给他搞一部,那个时候安卓手机只有HTC有,所以我搞了一台HTC赶紧送给他。一个月之后他跟我讲说,完蛋了,诺基亚以后没法用了,这体验真好。我以后再也不会去用诺基亚手机了,这就是体验上瘾的单行道,他回不去了。我觉得这是一个好的新品类的特征。
    我们后来发现90后也就是互联网的原住民,他说斑马你们这帮家伙描绘的车难道不应该是这个样子吗?他们反问我。我们当时在上海的时候,那天他们都激动的一塌糊涂,然后说你赶紧来。我说干嘛?他说用户对互联网汽车的描述比我们产品跟市场团队的表述还要更精准。所以他们几乎说市场已经在等待这样的产品,如果谁有这样的产品线出来,完蛋,市场疯狂的拥抱他,所以他们又激动又害怕。我后来赶紧跑过去听一听,哟,这帮人真的挺厉害的,一线城市的年轻人,对于自己应该有什么样的汽车体验极其清楚,讲的那个话跟那个术语是不得了。
      当然随着调研再往下走,走到二三线城市发现不一样,走到四五线城市,后来到六线城市,觉得算了五六线城市不要再做了。大家感觉是你们觉得自己很牛逼吗?车难道不应该是这样子吗?只是现在马路上没有这样子的车。你们拿出车的产品应该是这样子的,所以他们说这才是车,不管其他汽车品牌,不管现在马路上跑的车是什么样子的。他说这才是车,他们需要这样的互联网汽车,他们需要这样的互联网体验,这是互联网原住民,肯定不是所有的人都是这样的,我们说的是中国的90后,或者是像我这样白发苍苍,但依然有一颗互联网原住民心的人。
      我说一下斑马到目前为止,马上是第七次OTA远程升级,过去升级的时候,一次比一次影响大。我们第六次进行斑马2.0升级的时候,用户一下子展现出极大地热情,从去年的11月中旬开始到双十二,大家全都在骂斑马说,怎么斑马智行2.0还没开始推送?有一个用户说,我在太原还没有升级斑马智行2.0,我最爱的新功能就是每天频繁上下车,我还想说谢谢斑马,我家住10楼,经过一个月的锻炼,我的身体素质有明显提高。因为它就从10楼跑到下面打开看看车软件已经可以下载更新了。那是1月份,天还很冷,他一天跑几次,我们真的是有不少人为了要升级,一天要跑好几次,因为他们已经有经验了,车还是那个车,发动机还是那个发动机,变速箱还是那个变速箱,空调还是那个空调。但是他们知道说软件一升级,新的体验来了,所以他们特别期待新的体验,然后还有的用户躺在医院里说,希望出院可以用上斑马智行2.0,这是他对我们表达的期望。
      既然是互联网汽车,就有很多的数据,所以阿里跟斑马是用数据来赋能汽车行业。我们最新赋能给上汽的,上汽觉得很意外。为什么RX5的增购和换购的用户比如此之高?因为车开始卖了两个多月的时候,我们告诉上汽说,有65%的比例是增购和换购,上汽不相信说,荣威一直都是首购用户更多。他后来自己一查是对的。然后再一查用户里面,发现增购和换购里面有1/4的人是40万以上的豪车,还有700个人是100万以上的豪车,然后他们买了RX5,对上汽来说也很意外。但是我们因为对消费者之前的洞察,人类学的访问、研究做完之后知道说,对于那批说这才是车的拥抱互联网汽车新品类的头部用户来讲,在他们心目中很有可能就是这种情况出现,不意外。
      我们又去问RX5用户,说你为什么会买RX5?我说的是高配,有高配和低配。高配是带斑马系统的,不高配是不带的。到底为什么买RX5?整车选购排第一的是智能互联网汽车系统,几次做完研究之后,都是互联网汽车系统排在第一,超过外观。但还有很重要的一点是说品牌,品牌没有排进前十位,所以我们看榜的时候,不光看什么排在前面,还看原本什么应该排在前面,但实际上没有排在前面。
      大家知道中国买车的话,汽车品牌在购车决策里面永远是在前三位的,但是买RX5的时候,没有排在前十位。最近一次做的时候排在第十四位,现在发现其实互联网用户对于品牌的权在提升,对于要买新品类的用户来讲,就会出现这种情况。原本你在购买决策的时候,有一个品牌区隔,我买瑞士表,到底是丹顿还是买劳力士还是买欧米伽还是买上海牌手表?你是一个品牌区隔的。基本没有人说我在劳力士跟飞雅达之间那个,但是新品类不一样。
      上个月3月8号,中欧汽车协会几个理事在开会,其中一个理事说,我一个朋友最近很兴奋,说买了一个斑马车,我一听心头一震。因为我对这事特别敏感,马上反问一句他是不是90后?我一算是90后,他说你怎么知道的?我说90后会有这种表达,其他人不容易有这种表达,我说你赶紧把他介绍给我,我们跟他聊一聊。他其实是买了一辆斑马车吗?不是,他买了一辆上汽的车。但是他在跟我校友沟通的时候说,我买了一辆斑马车,这是什么表述?大家在表述我拥有一辆车的时候,他完全可以说我买了一辆荣威车,我买了一辆上汽的车,我买了一辆互联网车,结果他说我买了一辆斑马车,这是一个新品类在消费者心目中的所造成的影响。
      所以我们再看数据,一个样本不算什么,还是要用数据来证明。最近有汽车品牌找到斑马来说,他说我们想跟你们合作的一个原因是,我们发现荣威品牌的用户年龄显著下降,这跟互联网汽车有关。年龄下降8岁,我们希望我们的用户也更年轻,所以我们想跟你合作。这个是大家发现的一个现象,对我来说其实这不意外,因为有大量的90后突然涌进来说,他们原来没有发现市场上有这样的车,但是突然发现说原来互联网汽车,这才是车,其他不是车,我干嘛要买非车?不是车的时候要买?我应该要买车。
      所以我们看实际数据,18个月的时间,从2016年8月8号进4S店,当时连试驾的车,好多都没法试驾。那个月90后的比例是13%,到今年2月份是35%,90后8个月的比例从13%到35%。斑马智行,互联网汽车,Alios这个东西特别难讲、特别难介绍。我2015年时想要把斑马介绍明白要两个半小时,两个半小时才能讲清楚,那你说销售顾问要怎么讲?销售顾问也就讲这是马云爸爸的车,最简单。一般来说讲三句话,一辆高配的车就卖掉了,他说这是马云的车,你看这个撇多大?尺寸屏多有面子?然后你进去说我要看星星,然后天窗打开,基本上它就卖掉了。但是90后的比例增长挺快,为什么?销售顾问其实很难讲清楚斑马或者说它也不一定有动力去介绍斑马,它很容易把60后、70后给拦住,但是拦不住90后,90后进了4S店之后说就要买高配,你不用给我介绍,我比你更清楚斑马是个什么东西。所以他就直接购买高配。
      当我们比较RX5高配用户和吉利活跃用户的时候,就发现两批是不一样的人,活跃用户对性价比价格敏感度极高。配置荣威RX5,比活跃贵两万块钱,为什么买RX5?但是高配这批人是喜欢玩智能硬件,平时又是意见领袖,愿意为高科技溢价支付。所以它是这样的一批人,而且90后互相传播起来特别快,所以他们的口碑传起来。
      大家会看到18个月的时间,快速增长,车厂跑过来说,你们都帮荣威年轻8岁了,一个品牌从典型用户像我这样的白发苍苍的大叔变成那么年轻,所以这是一个新品类的特征。
      我们在2016年4月25号的时候,产品没有出来的时候,真的是心中忐忑。两年过去,产品做出来,最后看到大量的数据和大量的实际用户,所以现在有信心说这就是新品类,用四个字来表述新品类说这才是车!
      最近有一个用户,这是在我的朋友圈,当时2月9号,把它转开了。一个用户在喜马拉雅上面说,他说车主眼中的荣威RX5,买斑马送车。后来我回市场部问他们说,这是你们弄的吗?叫买斑马送车。一般来说是买车送斑马,然后一听这不是我们干的,也不是上汽干的,是用户自己的语言。最后仔细听完之后,第10分钟到第16分钟聊的是怎么买斑马,到第20分解释为什么是买斑马送车,这里还有一个盖世汽车的王世清,,他正好是斑马的用户,也听了,从头到尾听了之后评价很务实,没毛病。
      所以值得钦佩的是什么?是上汽。2016年4月25号,上汽心里很清楚,斑马掉链子没弄出来,万一开天窗怎么办?但是今年两会很大篇幅是在讲跟阿里合作互联网汽车,当时说是50万辆互联网汽车。其实新造车势力带来新品类落地之前,上汽已经把它做出来了,已经几十万辆车跑在路上了,尽管今天在座的还没有。但是大量的中国90后已经铺面而来,说这就是新品类。
      再举个例子,上汽发布了Marvel X,这是中国往高端走的代表型车。三个过硬,五个全球第一,前面把它放大了,全球第一款AR增强现实的车,全球第一款斑马智行3.0,这个车要下半年9月份交车。五项第一里边,有两个是跟斑马有关的,我觉得其实要特别感谢上汽给斑马这样一个机会。在三项过硬、五个全球第一里边有两个机会给了斑马。
      AR增强现实是第一个讲的,我们叫做AR—Driving,有的人可能认为这是AR导航,其实不只是AR导航,还有AR—Driving,所以中文叫做AR驾驶。这是智能座舱体验,可以看到的说是车到极的引导,从中间这个车到左边这个车道,左转弯的导航引导和右转弯的导航引导。还有ADAS的功能,车道踩线、偏转的时候出了问题,它用一条红色的线告诉你。这是在仪表上面做的体验,这次中控上面也有。中控或者是仪表,仪表上是视觉的增前方,所以增强现实的导航和ADAS全球第一款,这是今年在Marvel X上会实现的。
      周总知道这个AR,当时做地图导航,想用户终极导航体验是什么?是不是在手机上的?还是什么样的导航体验是用户最安全、最方便、最舒适、最好的,实际上,我们一年四季就启动了如何让AR增强现实,然后在汽车里面让导航的体验更好。围绕着这个事情做了蛮长的时间。AR驾驶的探索有超过一百多个人奋斗了很长很长的时间,然后还觉得真的挺自豪。比如觉得说中国是第一个把AR导航跟AR  ADAS在前装的产品上能够落地的。
      斑马智行大家知道,如果没有诺曼底,斑马智行这套系统其实是出不来的。但是AR增强现实,斑马同学把它叫做东普鲁士战役,那是发生在诺曼底登陆之后,然后这边是登陆,那边是苏联红军打东普鲁士把它拿下来。这两次对斑马来说至关重要役,这两个战役打完,前几天上汽把它宣布出来。这个全球第一是放在中国的,而且是往高端走的电动车上面率先落地。
      总结一下,我觉得中兴休克是非常重要的里程碑事件。在这之前,包括汽车行业在内,大家都会觉得用安卓特别骄傲,包括上汽在2010年,也是北京车展推出说基于安卓系统的时候,他会觉得特别的自豪。中兴事件之后,要开始思考一下是不是自主可控,所以我觉得这是一个非常重要的里程碑事件。然后说中国的90后,当他发现这才是车,出来一个新品类摆在面前的时候,他迅速的扑过来,这种速度可以让一个原本目标人群年龄相对比较大的品牌迅速年轻化。我们从数据其实已经看到了。
      从用户里面,这个数据很容易看得出来,每个月现在有将近1万的90后在中国的道路上奔驰着斑马的系统,18个月之前才几百个90后。这些头部用户的90后,他们都是自带口碑的意见领袖,所以他们传播的速度特别快。跑进4S店说买高配,不要买低配,低配那个不是车,所以这是一个很大的变化。
      数据也证明了一点,新品类是有力量的。这个新品类的力量就和iPhone在11年前推出的力量,大家可以比较一下。当新生代人群、新生活方式人群越来越多,当他们在购买决策的时候,他把这个放在最重要位置的时候,这个新品类的力量会越来越大。
      然后就是说,斑马到目前为止,两场重要的战役,在打柏林之前,一个诺曼底把斑马智行推出来了,一个东普鲁士战役,其实挺自豪的,柏林就在前面。东普鲁士战役把AR发布了,现在是发布了,体验好不好还是很大的挑战,这时候就要看9月份了。到时候再过两月份应该可以请媒体来看,到时候请盖世汽车先体验一下。很大的挑战,全世界在关注着说AR导航和AR ADAS在汽车前装上,到底能做到什么样的体验?如果能做好,在里程碑上前四步站住了。我们在2015年4季度给威瑞的时候说,你们首先看看中国的市场,我们把你带到中国的车厂上去,后来就投了。去年3月15号一宣布,300家VC跑去说要投你,因为他知道阿里巴巴投了它。那个是在下面的一步,媒体也有宣布要快的话,也可以看到AR的落地。
      刚刚演示的是在仪表盘跟中控上通,过摄像头实现的AR体验。我们希望消费者喜欢的、最安全的、最好的终极体验能够以最快的速度落地,让老百姓能够用起来。其实我们做导航的知道,原来做高德很长时间,AR导航就是下一次革命,AR导航做出来之后,传统的导航会被颠覆掉。因为那个体验完全不一样,北京西直门立交桥是最最复杂的,就算给你一个导航照样不知道从哪条路走,但是AR是给你一条路径,贴着路面走,告诉你到底走哪条路,头都不用转。因为那个时候语音真的很难表达说,你应该朝着东南方向45度角的道,完全就晕了。所以你要有AR的方式,有最好的导航体验,全世界都在关注这个事情,我也希望我们能够交出满意的答卷。最后,当然还得感谢上汽,包括PSA跟福特给斑马这样的机会,用到Alios中国自主可控的操作系统。
      最后,留一个二维码,因为待会儿我要走。大家如果对这个话题感兴趣还可以通过这个群跟我联系,今天在场的人比较多,超过100个加不进去了,这是微信Bug的问题。如果大家加不进去的话找周总,通过她把大家拉进去。
    我的分享到这儿。谢谢大家!

敬请关注盖世汽车“第十届全球汽车产业峰会”直播专题:

PC:http://auto.gasgoo.com/NewsTopic/97.html

移动:http://m.gasgoo.com/news/topic/97


提示:“本文根据发言整理,未经嘉宾审核!”如需转载,请联系尤女士:15121021076

全球汽车产业峰会

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【第十届全球汽车产业峰会】斑马网络副总裁周平:AIinCar,人工智能驱动下的技术创新