汽车下乡有望再次出台10只相关概念股有望受益

编者按:汽车行业将要出台的刺激政策,已经越来越清晰。有消息称,由于开年以来汽车市场始终呈现负增长的态势,新一轮的刺激政策最快将于下月出台。据悉,政策的内容包括在2010年结束的汽车下乡和以旧换新两大补贴政策。“市场调研、政策初步框架以及相关补贴标准基本制定完成,只是需要适当时机出台。”

中国汽车工业协会专务副秘书长杜芳慈告诉 《每日经济新闻》记者,汽车行业是拉动整体经济增长的最重要因素之一,因此在拉升整体市场环境的大背景下,出台刺激政策就不足为奇了。

具体到汽车行业,分析认为,无论从汽车产业拉动内需,还是从扩大中西部农村市场的方面,的确都需要“汽车下乡”政策助推。此外,该政策对于汽车企业的扶持最为直接,这也是政策出台的重要目的之一。

工信部相关负责人表示,从今年年初,从一系列政策频繁出台就可以看出,政策信号已经很明显。值得注意的是,在新一轮刺激汽车消费的各项政策中,节能与新能源汽车、小排量、等将成为未来利好政策中的关键词。

鼓励方向转变

“目前,中国汽车市场的变化主要通过政府主动调控和市场引导为主。”中国汽车工业协会副秘书长姚杰接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

在这种情况下,政策的长期性和稳定性对于汽车市场就显得尤为重要。他分析,在制定政策时,应该避免“急踩油门和刹车”的情况出现。

姚杰强调,汽车行业需要长期的统筹引导政策,短时间的政策拉动给整体产业的导向作用,在政策到期之后势必产生回调,这并不利于产业的逐步成熟。

对此,杜芳慈也提醒汽车企业,“有刺激消费的政策出台固然是好事,企业可以利用这一机会加大汽车,但是企业不可因此怠慢在研发等方面的投入。在刺激政策到期之后,企业还要根据市场轨迹发展。”

从2011年开始,汽车企业遭遇了 “内忧外患”的市场环境。一方面,鼓励政策相继到期,而限购限行的抑制政策对于在一线城市的发展中伤害更大。另一方面,合资企业纷纷押注中国市场,车型覆盖与出现重合、价格进一步下压,使得的市场环境“雪上加霜”。

对此,北汽集团董事长徐和谊表示,对来说,“十一五”是资格赛,“十二五”是选拔赛,到了“十三五”就将是淘汰赛。

在这种困境下,各方多次呼吁出台相关政策。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,此前的政策到期后,1.6L及以下车型的市场份额下滑明显。他强调,“需要制定政策鼓励小排量车的发展”。

国家信息中心信息资源部主任徐长明也强调,目前中国市场高端化、豪华车盛行和SUV热成为三个主要特点,然而“形成这些趋势的动因不仅不会自然改变,而且还有继续强化趋势,因此只有依靠政策外力的作用加以调节。”

看好新政刺激作用

“显然在汽车如此惨淡的情况下,出台刺激消费的政策,对于短期增长作用势必非常明显。”汽车行业分析师贾新光告诉 《每日经济新闻》记者。

中汽协统计数据显示,今年1~4月,我国汽车产销643.19万辆和641.75万辆,产量同比增长0.47%,下降1.33%。前4个月乘用车产销507.41万辆和504.91万辆,同比增长3.99%和1.89%。其中,的市场表现则更差,库存量已经超过去年最高点。

因此,信达证券汽车行业分析邢海芝告诉记者,国家此时出台刺激消费政策,对本土企业的稳定发展,资金更加灵活地周转有一定帮助,能在一定程度上解决的困境。

分析认为,当前宏观背景与2008~2009年面临金融危机冲击时有类似之处,政府同样面临较大的稳增长压力。汽车行业作为拉动经济增长的主要环节,新政出台对于行业本身和整体宏观经济都将带来较大刺激作用。

资料显示,汽车下乡补贴政策自2009年3月启动,直至2010年年底结束,国家投入50亿元。汽车以旧换新政策也曾在2009年6月推出,数据显示,以旧换新政策在2010年曾拉动新车消费达382亿元。

上述业内人士告诉记者,“此番再次出台政策刺激汽车消费,关键在于补贴的额度上,这也是此轮政策中的重点讨论环节”。他分析,如果补贴额度小,不可能达到刺激经济的效果,而补贴额度过高,对于当前的发展并无益处。

此外,有消息称,与上一轮补贴相比,即将出台的刺激政策补贴范围或将调整,补贴的重点是小排量汽车和新能源汽车,预计以旧换新补贴范围将以小排量乘用车为主,轿车可能得到特别支持,不符合政策及相关法规要求的车型将被排除在补贴范围之外。

上一页010203040506070809下一页单页阅读  
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车下乡有望再次出台10只相关概念股有望受益