“十三五”期间宁德市旅游大升级到2020年争取A级以上景区达到40家

昨日,记者从市旅游局了解到,“十三五”期间,我市将以建设“中国著名、世界知名的山海休闲旅游目的地”为总体目标,总投资近千亿元,总计策划生成旅游项目270余个。至2020年,实现全市全年旅游接待总人数突破3700万人次,旅游总收入突破380亿元,人均旅游消费达到1000元以上,旅游业增加值占GDP比重6%以上。

打响“128”旅游名片

根据我市“十三五”旅游业发展专项规划,未来五年,我市将着力构建“1443”旅游产业发展新格局。即:做强蕉城区宁德旅游综合服务,建设福鼎、福安、屏南、古田4个旅游集散枢纽,提升亲水游憩片区、生态康养片区、山海休闲片区、生态文化片区等4大旅游片区,构筑渔家风情带、福寿联动带、亲水联动带3条旅游带。

基于“1443”旅游空间布局,我市将以中国渔家海岸为全新引擎,以海上仙都、闽东大峡谷等2大龙头项目的整合提升为示范引领,以8张潜力名片为重点,率先打响宁德“128”旅游品牌名片,推进建设复合型大项目,形成产业、功能与消费集聚区,打造全市旅游经济新增长极。

推出4大系列特色旅游线路

据介绍,“十三五”期间,我市将优化“122”旅游产品体系。大力推进渔家风情与滨海休闲产品1大龙头旅游产品;优化提升山水画廊与生态康养产品、休闲农业与乡村旅游产品2大重点旅游产品;创新培育军民融合与历史文化产品、民间艺术与民俗风情产品2大特色旅游产品。

在此基础上,我市将推出4大系列特色旅游线路,即依托自驾、高铁、邮轮三大类特色交通工具形成3条黄金自驾游线,闽东海峡两岸游、海上茶叶之路等2条精品海上游线,温福高铁山海画廊游、合福高铁5A精品游等2条最美高铁游线,闽东亲水之旅、闽东红色之旅、田园康养之旅、宗教艺术之旅等4条主题游线。

到2020年A级以上景区达40家

提到旅游,就离不开“吃住行游购娱”。至2020年,我市将打造3至5条特色美食街,培育“闽东美食”品牌;建成30家四星级以上饭店,40至50家主题酒店,扶持100家精品乡村旅游点,形成结构完善、布局合理、质量优化的住宿接待体系;打造若干个展销中心、购物中心、连锁销售店、定点购物点以及网络销售平台,旅游商品销售额占旅游总收入的比重提高到35%以上;建成3至5个特色渔人码头,各景区推出一批具有地方特色的歌舞表演和民间艺术表演节目。

近年来,我市景区类型不断丰富,A级旅游景区数量不断增加。未来五年,全市A级以上景区达到40家,旅游度假区、生态康养休闲区等旅游区10家以上。

实现旅游交通无缝接驳

对于旅游来说,能否方便快捷出行,是旅游者首先考虑的。“十三五”期间,我市将升级美化8条交通干线,特色化打造“廊桥文化”和“最美渔家海岸”2大旅游公路,完善全市旅游交通标识系统,打通“景区最后一公里”。

同时,建设快速旅游巴士转运站,开通“寻梦号”旅游大巴;开通机场到各重要景区的旅游摆渡车;鼓励汽车租赁行业发展,实现旅游交通无缝接驳。建设4条美丽乡村景观带和若干条城市休闲绿道。此外,还将构建区域大交通格局,完善海陆空立体网络。

(记者郑舒)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “十三五”期间宁德市旅游大升级到2020年争取A级以上景区达到40家