金葵花在行动—金融安全知识校园行走进郑州科技学院

  中国青年网北京12月6日电(记者 胡梦飞 实习生 张宇 通讯员 刘培林)近日,由招商银行、招联金融、中国青年网联合主办,郑州科技学院校团委承办的“金葵花在行动——金融安全知识校园行”系列活动在郑州科技学院成功举办。本次活动分为“消费金融知识普及”展览、“防范金融风险 提升财商素养”讲座和金融安全知识问答等环节,800余名师生参与本次讲座。

图为讲座现场。中国青年网记者 胡梦飞 摄

  11月28日,以“防范金融诈骗知识”为主题的金融安全知识大讲堂成功开展。讲座邀请到招商银行的陈鑫老师讲授知识,他围绕电信诈骗知识普及、电信诈骗情景分析以及遇到电信诈骗的应对措施等方面开展讲解。帮助同学们提高对消费金融、防范电信诈骗等知识认识,进而加深同学们对金融知识的了解,提高辨别金融风险的能力。

  会上,陈鑫通过播放防诈骗小视频,以具体案例分析,让同学们初步了解什么是金融诈骗,并对金融诈骗的种类、金融诈骗的特点、辨别方法和预防诈骗的重要性进行重点讲述。他还通过身边的案例揭秘如何利用微信或QQ冒充好友诈骗、利用网络游戏装备及游戏币交易实施诈骗、冒充银行发送诈骗短信等诈骗手段,并针对不同诈骗手段给出相对应的有效应对方法。

图为陈鑫在讲授反金融诈骗知识。中国青年网通讯员 付卫佳 摄

  陈鑫表示,大学生对于社会接触相对较少,对于诈骗知识了解较少,不管是线下诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个“骗”字,同学们应该加强预防心理,切实做到“三不一要”,即不轻信、不透露、不转帐,同时遇到电信诈骗也不要慌忙,应该选择及时报案。

  会后,郑州科技学院团委老师刘培林告诉记者,本次讲座是该校安全知识教育活动中的一项重要内容,对推进学校安全建设,提升学生安全意识,提高防范诈骗能力起到重要作用。

图为讲座现场学生参与问答互动。中国青年网通讯员 付卫佳 摄

  参与讲座的学生纷纷表示,通过本次讲座学到了比较实用的防金融诈骗的知识,加强了自身对金融诈骗等方面的防范意识,在今后的学习、生活中要不断提升自己的金融风险防范能力。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 金葵花在行动—金融安全知识校园行走进郑州科技学院