一条美食街,“凑”出团圆饭

香铺营社区 供图

一条美食街,“凑”出团圆饭

南报网讯 (通讯员 卢君 融媒体记者 邓露洁)刘家院子提供场地和热菜、哈尔滨水饺送来了主食什锦饺子、佰人王串串香带来了牛奶和饮料……1月19日中午,玄武区新街口街道香铺营社区居民吃上了一顿特殊的“团圆饭”——食客是辖区困难居民,东道主却是红庙美食街的商家。

上午11点刚过,不少居民已经提前来到刘家大院的包间中,热热闹闹地围成两桌。一旁,佰人王串串香的店主为居民们递上各种饮料,玄武寿星慈善超市还为每位居民准备了装有包子、花卷与面条的“福袋”。

“上菜咯——”伴随着响亮的传菜声,地锅鸡、糯米仔排、干锅花菜、素什锦等一道道热腾腾的菜肴端上餐桌,引得居民们纷纷下著如飞。“饺子来了!”有人抬头一看,原来是隔壁哈尔滨水饺的店主,他带着店员端来了满当当的4盘什锦饺子,分别放在两桌上。菜品上全后,社区与商家为用餐居民齐声送上新春祝福:“祝大家新春愉快,给大家拜个早年!”

据社区书记胡礽伟介绍,辖区常住人口超2万人,孤寡老人、失业人员、贫困家庭等特殊群体体量大、人数多、范围广。年前邀请困难居民吃个团圆饭,让居民暖胃又暖心,这一爱心举动社区已坚持多年。

但今年,由商家当东道主请社区居民吃团圆饭,这还是头一次。过去,团圆饭都是由社区自操自办。自去年红庙美食街综合整治之后,油烟不再、美食依旧,社区还与街上商家共建了餐饮联盟。变靓的环境、变多的资源,让社区主任许艾芳起了将团圆饭“搬进”美食街的念头。

这一想法得到了美食街不少商家积极响应。“李记煎饼可以提供煎饼、甜品店可以提供蛋糕……”许艾芳细数了街上的“志愿者”,结合老人、孩子、残疾人的饮食习惯和口味需求,最终选择了以中式餐饮为主的刘家大院承办团圆饭,佰人王串串香、哈尔滨水饺协办。为此,店长杨勇腾出了店中最大的一个包厢,并主动让出中午客流高峰时段。“这顿团圆饭,吃得人心暖暖的。”居民尹春华说。因早年失子,她与老伴此次都被邀请到现场。走之前,尹春华还热情地邀请社区书记、主任常去她家做客。

一条红庙美食街,“凑”出社区团圆饭。“小社区撬动了‘大资源’。”新街口街道办事处副主任邹玲华说。据悉,年节期间,辖区内苏美达、江苏省烟草专卖局等企业还将陆续走访慰问香铺营社区困难家庭,借力社会资源为政府托底“查漏补缺”,助力更多居民乐享新春佳节。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一条美食街,“凑”出团圆饭