包亦农:腾中购悍马失败的原因和影响分析专访TNS汽车研究北亚总监包亦农(KlausPaur)

盖世汽车网:是什么原因导致了本次收购的失败?

包亦农:其实在整个收购过程中,一直有两种说法认为腾中此举不会被轻易放行,一是缘于腾中缺乏运作汽车的经验,另一种说法归咎为悍马本身极其耗油的品牌形象,从长远看来,这点将有悖于中国希望发展环保节能绿色汽车产业的方向。如果腾中的收购计划没能充分阐述其如何实现悍马品牌的转型并在将来如何成功运作这一品牌,那这两种说法可能都会影响到政府部门的决策。

盖世汽车网:这次收购失败对于腾中和通用都有什么影响?

包亦农:尽管收购告吹,大家仍然觉得腾中从此次收购行为中获利匪浅,高密度的媒体关注自然而然帮助提高了其品牌知名度,要知道对于一个民营企业来说能获得一些潜在投资者或投资机构的注意非常重要。

对于通用来说,没能将悍马从它原来的产品系列中成功卖出,实在是又一次打击。继土星(Saturn)和庞蒂亚克(Pontiac)之后,通用已经宣布即将结束悍马品牌,市场上也即将失去又一个相当个性的品牌,悍马和其旗下的所有员工也因此成为此次交易失败真正的受害者。

盖世汽车网:中国的车企能否从中学到什么?

包亦农:收购海外品牌日前已经成为中国汽车制造商谋求其国际发展的一个选择,毋庸置疑,这是获得成熟技术和打开国际市场的一个捷径,然而除了资本问题,这其中的真正挑战在于如何将这些专业和技术融入自己的公司发展,以保证业务和品牌的可持续增长,并将新品牌的市场营销计划有效融入整个公司的未来战略。另一方面,收购前企业一定要在各种准备和申请材料中仔细阐述这些相关的能力,说到底,一个完整的包括财务、行销和战略规划在内的申请才能提高从监管部门获得通行证的可能性。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 包亦农:腾中购悍马失败的原因和影响分析专访TNS汽车研究北亚总监包亦农(KlausPaur)