让旅客享受“旅行+美食”的快乐



让旅客享受“旅行+美食”的快乐

      7月17日是“高铁外卖”满一周年的日子,楚天都市报记者在武汉站、汉口站探访发现,旅客们几乎都知道这一服务。(7月19日楚天都市报)

  12306网络订餐,如今不是什么新鲜事了,人们乘高铁动车,通过网络订餐,在旅途中享受一顿自己喜爱的美食,真是再惬意不过。“高铁外卖”服务开通一年后,成果怎么样?受旅客欢迎程度如何?从中铁武汉局统计数据显示,成果可喜可贺。一年来,仅武汉市的火车站就完成订单9.1万单,每天平均410单,春运高峰期每天达到1200单,可见需求量之大。这些数据足已说明“高铁外卖”潜力无限,越来越多的旅客加入到网络订餐,享受“旅行+美食”的快乐。

  从外卖品种上看,可供旅客点餐的品种多达203种,这使得旅客点餐的选择范围极广,充分满足了各地旅客不同口味的需要。虽然武铁旅服公司推出了湖北特色套餐,如武昌鱼套餐、剁椒鱼套餐、梅菜扣肉套餐、茶树菇老鸭套餐,并受到许多旅客的欢迎。但是,从订单前三名中没有这些套餐可以看出,外卖商户在突出湖北特色时,也要溶入多种口味元素,才能更加受旅客欢迎。订单前三名的香汁排骨饭、黄焖排骨套餐、鱼香肉丝饭,都是口味比较温和的大众口味。

  另外,外卖商户还可以推出武汉特色小吃,如豆皮、面窝、生煎包子、热干面等,或许这些更亲民一些。也许有人会说“豆腐盘成肉价”。如果是当地居民点这些外卖小吃,几块钱的原价+送餐费的确不划算。但是,一个外地旅客路过武汉,不能下车,他点这些外卖小吃,就很划算了。全国各地有众多的城市,有海量的小吃,我们的足迹不可能踏遍每一个城市,我们在旅途中,有许多城市都是路过的,这些城市的市容市貌、风景名胜,我们百度一下就能了解大概,网页上的美景图片让人目不暇接,仿佛身临其境。唯独美食图片,好看不能吃,除了点餐试吃外,别无它途。这些小吃,地方特色浓厚,既便加上送餐费,也是物美价廉,特别亲民。如果将这些小吃加入“高铁外卖”的菜单,让旅客足不下车,便能享受当地小吃,相信旅客会更欢迎,他们的“旅行+美食”行程将会更快乐。

  “高铁外卖”是铁路部门顺应民意的一项服务,它不仅丰富了旅客的旅途生活,还催生了一个新的“行业”,为众多餐饮商户开辟了一个新的销售渠道,真是一举多得。从目前源源不断地增加新品种来看,“高铁外卖”服务,无论价格还是口味都越来越符合旅客的需求,今后旅客出行将会“口味多多,满意多多”。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 让旅客享受“旅行+美食”的快乐