狮子山武定拓展旅游市场关键点

 

  在日前结束的由20余万游客、消费者参与的评选中,楚雄武定狮子山和昆明石林风景区、丽江古城等一起被评为“云南十佳景区”,这也距昆明市区仅88公里的狮子山增添了浓墨重彩的一笔。

  素有“西南第一山”之称的武定狮子山,因山势雄险,在蜿蜒起伏的丘陵中拔地而起,像一头雄踞而视的狮子而得名,山中箐谷幽深,林木葱郁,一些珍禽异兽相嬉于其间。近600年来,游狮子山者经久不断。因为有大明皇帝在这里当过和尚的传说,所以吸引了不少人来狮子山读有关建文帝的楹联诗碑,赏与建文帝传说有关的古迹,瞻惠帝祠阁和建文塑像,听“祖孙皆当和尚,叔侄却争江山”的传奇故事。

  “去年景区接待游客总数超58万人,这当中来自攀枝花的游客占到30%—35%,另外有40%左右的游客来自昆明,狮子山已成为攀枝花和昆明共同的后花园。”武定狮子山景区总经理柳光明说,狮子山作为昆攀文化旅游经济带的一个重要节点,近年来在连接四川、昆明的旅游线路上发挥着越来越重要的作用。随着佛教文化园、中国精品牡丹园、民族风情园、土司文化园等一系列旅游项目的推进,武定成为融自然风光、人文景观、历史文化、佛教文化、民族风情为一体的旅游目的地的发展速度将大大提高。

  而武定的“十二五”规划中关于旅游业的发展目标也提到,到“十二五”末,全县游客人数达到110万人次、旅游综合收入3.6亿元,旅游业占生产总值的比重达15%以上。为此,武定将围绕狮子山等现有旅游景区以及即将建设成型的新项目,打造可以辐射四川的大区域旅游线路和能够有效串联昆明和楚雄的中区域旅游线路,进一步拓宽武定旅游市场。

  目前,出滇入川的重要通道昆明至攀枝花高速公路武定至攀枝花段已经开通,武定至昆明段预计将于明年开通,公路建成通车后,将形成昆明—攀枝花—西昌—成都重要文化旅游线路和昆明到楚雄、大理、丽江、再由丽江到攀枝花、永仁、元谋、武定、昆明的旅游环线。今后,武定的旅游发展将更多融入昆攀文化旅游经济带,通过“线路统筹、形象整合”来推进旅游产品的培育以及品牌形象的打造,形成联动互补,谋求更大发展。 (记者殷雷报道)

  (来源:昆明信息港)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 狮子山武定拓展旅游市场关键点