太惊险!她的创业经历如“闯关”:乡间追尾被绑架,扯谎谈价施自救

文:今日女报/凤网实习记者 莫雪霈 供图/受访者 

“我这个人,没有什么故事。”这是周志梅见到今日女报/凤网记者时说的第一句话。

周志梅鲜少接受采访。从被绑架,到获得全国绿化奖;从获得湖南省优秀青年企业家称号,到成为省人大代表,从去年为邵阳遭受洪灾群众捐款100余万元,到今年成为湖南省妇联兼职副主席……在周志梅眼里,自己的这些经历“微不足道”。 

直至4月12日,在湖南省妇联和湖南师范大学联合举办的湖南省女大学生创新创业指导报告会上,周志梅才敞开心扉,分享了自己的创业故事和感想。同时,她也接受了今日女报/凤网记者的采访,畅谈她创业背后的酸甜苦辣,并首次谈及她15年前被绑架30余小时的惊险经历。

乡间追尾女企业家遭绑架 

4月12日,湖南湘林集团有限公司总经理周志梅受邀来到湖南师范大学,为大学生们作创新创业指导演讲。同时身兼湖南省妇联副主席的她,原本被主办方安排第一个上场,她得知后立即推辞:“我没有做过这个,让我先看看别人怎么讲吧。” 

演讲对于周志梅来说,还是新鲜事物。 

但当她最终走上台演讲时,大学生们为她的故事所打动,不时给出热烈的掌声。 

在周志梅的讲述,创业是艰难的。在互动中,她甚至分享了自己被绑架的那段经历。原本以为只是电视剧中才会出现的桥段,她没想到却发生在了自己身上。 

这件事已经过去15年了,仍让她记忆犹新。 

2003年,周志梅回到湖南,着手在邵阳市新邵县建厂。12月13日,工厂正式投产的三天前,中午12时03分,周志梅因事开车进城。经过一偏僻的路段时,她的车被追尾了。 

周志梅下车查看情况,才一低头,两只手瞬间被人一把扣住,一只大手掐住了她的脖子,耳边传来一名男子的一声大喝:“周志梅你别动!”周志梅心里一咯噔,知道情况不妙,却也挣脱不了。 

“他们先是用绳子绑住我的手和脚,再用胶带一圈一圈将全身裹满,最后把我装在麻布袋子里。”周志梅回忆,绑匪的手段狠毒,用刀在她身上一刀刀划,细长的伤口渗出血珠,火烧火燎地疼。

扯谎谈价她与绑匪斗智斗勇 

“他们特意在我鼻子对应的胶带上开了个口子。这个举动让我明白,这伙人可能不会是想要杀我。”果然,绑匪称有人出一百万要她的性命,如果周志梅家里愿意出更高的价,他们可以考虑饶她一命。 

周志梅强迫自己打起精神,和绑匪周旋。“今天是周六,我要是不回家,家里人肯定会报警。如果你们想要钱,我可以配合你们跟家里联系,但是我和我父亲的关系很差,他不会出这么高的价钱来救我。”周志梅一边扯谎谈价拖住绑匪,一边想着其他的计策。

离开新邵后,绑匪把车绕到一个偏僻的地方,停在路边。绑匪不满周志梅跟他们谈条件,又狠狠往她身上划了几刀。周志梅已然无所畏惧:“那就别谈了,你们直接往心脏上来一刀!”绑匪却没有一个人动手。 

此时,周志梅坐在车子后座的中间位置,前方的正副驾驶位和周志梅两旁,一共坐着4个男人。晚上,绑匪将车停在路边,派两个人轮流看着她。周志梅心生一计,跟绑匪说:“横竖我都快死了,给放点歌吧,放你喜欢的歌就行。” 

周志梅向今日女报/风网记者回忆,她整晚都醒着,注意这伙人的动静。这伙人大概也是第一次实施绑架,看得出来很紧张。第二天,车子电瓶的电快被放光了,开了1小时左右,在娄底市冷水江市内的路边停下了,发动不了。周志梅抓住这个机会和绑匪谈判:“我身上还有些钱,你现在放了我,以后你有什么事情还能来找我。”晚上近6点,绑匪搜走了她身上一万余元现金、两部手机,开走了她的车,将她扔在路边。

自救成功因曾经吃过很多苦 

“我手上还有枚钻戒,因为手指胖,一直也没取下来,最后我用这个钻戒抵押,在路边拦了辆车,请求他把我送回新邵。”周志梅说,30余小时的被绑架经历,她滴水未进,“我怕他们给的食物会下药,根本不敢吃”。 

等到车进入邵东境内,周志梅看到了警察、武警和焦急等待的亲人朋友,刚下车便昏倒过去。 

直到2006年,周志梅才知道是谁绑架了自己。当时,有人因为抢劫落网,坦白了当年绑架周志梅一事,并承认自己是当时的绑匪头目。 

“那时我才知道,如果当时谈妥20万,达到了绑匪的预期,他们拿到钱后,就会把我活埋在离停车位置不到3公里的山上,连坑都已经挖好了。”周志梅有些出神。短暂的沉默后,她继续说,“事情刚发生一两年的时候,一提起这事我都会哭,那种委屈和惊险,想想都后怕。如果不是在福建吃了那么多苦,我大概做不到那么淡定。” 

1998年,因为家族企业遭遇危机,父亲把正在事业单位上班的周志梅叫去帮忙。年仅20岁的周志梅毫不犹豫地辞去工作,踏上了去福建的路,“我不帮他,谁帮他?” 

周志梅接手时的湘林集团只是一个纯粹的木材加工企业,规模小、产品单一。而且刚到福建时,生活十分艰苦。南方的天气潮湿,碰上梅雨季节,厂房的屋顶漏雨,晚上醒来全身湿透,但周志梅也不在意,没有换衣服,继续睡去,想着反正白天穿着也就干了。

“每天工作十几个小时,有时候半个月没洗澡,累了就躺在厂房的地上,拿报纸一盖就能睡着。”那时的周志梅不看电视,娱乐明星也不认识几个。她记得,第一次去造纸厂谈生意时,整个人战战兢兢的,话也不知道该如何说。有一次,为了应酬,之前滴酒不沾的周志梅硬着头皮喝酒,三杯啤酒就醉得不省人事。

“哪有人天生成熟?都是被逼出来的。”周志梅说,“最忙的时候,我5天跑了5个省。”白天跟客户谈生意,晚上奔波在路上,有时候买不到火车票,就在路边拦下过往的车辆求助。杂货车、运猪牛之类的车她都坐过,窝在车尾箱的一角,凑合睡一晚。 

支撑着她坚持过来的,就是完成每个任务、每件事情后得到的成就感。

尽力而为为家庭为企业为社会 

周志梅记得绑匪曾经问她遗言,她当时说:“我最大的遗憾,就是可能看不到自己辛苦建起来的厂正式投产。也请你转告我的父母,我真的尽力了。”

“凡事尽力”,是周志梅对生活、对工作、对他人,甚至是对抗人生的“四字秘诀”。也正因为她的坚持和执著,她才能逃出绑匪的魔掌,最终迎来了企业的大发展,并对乡亲和社会有所回报。 

周志梅刚接手企业时,也曾面对“一个丫头片子能不能撑起一个企业”的质疑。她尽力用行动来证明。她一边大刀阔斧地改革创新,一边果断调整企业发展方向。短短的十年间,湘林集团由单一的木材加工一步步拓展为集建筑材料、造纸原料、林产品开发、仓储服务、物流配送、酒店投资、房地产、基础设施及旅游等为一体的大型综合性民营企业集团,现有总资产7.87亿元,年产值2.08亿元,上缴税收664万元,600余员工中,有下岗职工400余人,农村富余劳动力180余人。公司先后被授予省农业产业化龙头企业、省林产工业龙头企业、省私营企业百强企业等称号。周志梅亦被评为湖南省十佳成功创业女性、湖南省优秀青年企业家。 

同时,周志梅热心公益事业。她为“千企联村”活动中的10个联系村捐款40余万元修路,为家乡修路、建校等捐款60万元,向教育扶贫提供资金超过百万元。去年,她为邵阳遭受洪灾群众捐款100余万元。 

为建设良好生态环境,还百姓青山绿水,周志梅在邵阳市建设了13600公顷速生丰产林基地,并荣获“全国光彩绿化贡献奖”。 

20年间,周志梅辗转在全国各地,福建、四川、云南、内蒙古……休息的时间很少。“本来昨天应该从湘潭回长沙的,一个电话,说有紧急的事情,又把我叫回邵阳了,办完事情我又马上赶到长沙来。”4月28日,周志梅在长沙接受今日女报/凤网记者采访时说,做了母亲后,她始终觉得对家庭有亏欠。“儿子出生31天,我就去四川了,两三个月甚至半年才有时间回去看他一次。就连儿子生病病危,我都不能马上赶到他身边。”现在,她尽力把工作都安排在省内,这样就可以每周都回去陪陪儿子,陪陪母亲。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 太惊险!她的创业经历如“闯关”:乡间追尾被绑架,扯谎谈价施自救