足管中心主任谈全运会:体育人要有政治责任感

北京时间3月21日,中国足协在其官网刊登了新任体育总局足管中心主任张剑在《第十二届全运会竞赛工作会议》上发表的讲话内容()。除了对于足球项目可能出现的问题进行分析之外,张剑对于全运会的性质、作用,媒体在体育赛事中的作用等问题也有自己的认识,不少观点发人深思。讲话内容节选如下:

从当前社会总体环境看,我国正处于一个迅速的发展期和变革期,面临着一系列从经济社会层面、思想观念层面、法律制度层面的矛盾和问题。社会发展和变革需要良好的秩序保障和正确价值观的引领,就全社会和各个行业来讲都是如此,同时在整体和局部上也有着密切的互动。

从全国改革发展稳定的大局看,我们要构建和谐社会、建设法治社会、建设社会主义核心价值体系,这就对各个行业的发展都提出了要求,同时各个行业的发展和治理也都是这项社会工程的一部分。体育同样如此,并且有着鲜明特色。

体育又因其特点,更加引人注目,对社会价值观、大众人生观和社会风气有着特殊的影响力。体育的影响具有较强的放大效应,无论是正面的还是负面的。我们体育人、足球人要有政治责任感和社会使命感。党的十八大召开后,新一代的中央领导集体提出了密切联系群众、改进工作作风和反腐倡廉的若干要求,为我们做好足球工作提高了更高要求。

全运会是一项有着特殊地位、特殊影响的赛事,可以说是我国竞赛体系中的支柱、奥运战略的基石和中国竞技体育辉煌成就的动力引擎,备受人民群众和社会各界关注。近年来社会经济的变革给全运会体制带来了多方面的影响和冲击,也使全运会备受争议。

争议的焦点有很多,但在这些争议中,赛风赛纪却成为一个推波助澜的重要因素。由于全运会是政府举办的综合性赛事,因此在全运会赛事中出现的不良现象就更容易引发尖锐的批评。加上商业因素的介入、不良价值观的影响,使全运会上的不良风气受到更多的诘难。其中有些合情合理,有些则是无中生有,甚至是别有用心,严重干扰了正常秩序和基本的局面,需要我们更加以重视。

抓好赛风赛纪需要解决一个认识层面的问题,即如何正确认识运动成绩与精神文明、道德法纪的关系,这也是个很复杂的问题。何为本?何为末?在纷繁的世象中,我们却往往把它们搞颠倒了。体育作为一种社会文化现象,具有强心、健身、益智、乐群的功能,这是人们对体育功能的共识,也正是体育的价值所在。可能有一些人认为只要运动成绩好就可以一俊遮百丑,但我宁可相信,在一个道德社会、法制社会中,在一个被正义所支配的社会中,在一些重大的是非判断问题上,如果我们本末倒置的话,一丑却可以常常遮百俊。没有了道德理念,体育就失去了魂。

足球赛事历来都是媒体关注的项目,特别是全运会这样的大型综合赛事,足球必然会成为新闻媒体关注的焦点。在新闻透明度日益增加、微博和微信等新媒体影响力不断扩大、新闻传播速度日益加快的今天,我们更要提高对媒体宣传工作的认识。俗话说“好事不出门,坏事传千里”,但这却可能符合新闻传播的规律。

总体而言,媒体的宣传和监督是促进我们事业发展、发现矛盾问题、改进工作质量的重要力量。同时也要看到,现在一些媒体不是把关注度放在比赛的本身,而是专盯着一些场外的花絮和一些负面的信息,甚至用移花接木、夸大事实的办法来吸引眼球,误导公众。

因此大家一定要充分认识到新闻宣传在全运会比赛中的重要性,严格遵守总局对各参赛代表团的新闻宣传有关规定,主动做好地方新闻媒体的工作,坚持正确的舆论导向,不散布虚假信息,不爆炒所谓“热点”新闻,不发表不利于比赛正常进行的言论。对重大、敏感问题和突发事件要提前做好应急预案,关注舆情,引导媒体进行公正、客观的报道。要建立参赛队发言人制度,营造积极健康的舆论氛围,严禁参赛队教练员、运动员和随队工作人员对外散布不符合事实、未经查实或不负责任的言论,确保发布的信息真实、客观、公正,多传递赛场内外的“正能量”。

(以上内容节选自张剑在足协《第十二届全运会竞赛工作会议》上的讲话)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 足管中心主任谈全运会:体育人要有政治责任感