哈啰出行举办首届全产业链大会,探索产业生态聚合

百家企业代表就产业发展问题进行深入探讨。


新京报讯(记者 蔡妍霏)12月20日,移动出行平台哈啰出行在上海主办“科技出行 共赢未来”全产业链大会,与天津富士达、德国巴斯夫集团、骆达科技、中国移动、德赛集团等100多家知名供应生态伙伴共同探索产业趋势,并就产业聚合、智连升级背景之下产业企业所面临的机遇和挑战进行深入交流和探讨。

 

哈啰出行CEO杨磊表示,哈啰率先推出信用免押骑行,截至12月中旬,已为1.61亿用户免除押金达320亿元。哈啰出行希望携手产业生态伙伴通过战略协同深化产业聚合,共同实现可持续健康发展。未来将在“供应资质审核、严格采购标准、产品质量审计”等全产业链的各个环节,推动创新智造、精益生产等供应解决方案进行标准化、体系化的探索和落地。


哈啰出行CEO杨磊发表主题演讲。


科技出行驱动产业链升级


作为智能物联网第一次大规模化的线下应用场景,共享单车改变了传统两轮产品全产业链的结构,除车辆制造之外,还增加了智能锁制造、移动通讯、云计算等领域企业。而共享单车生产的规模化、技术化、迅速迭代等特点对供应生态企业在生产、制造和服务等方面都提出了全新的要求和标准,加速了传统自行车生产及服务企业的创新性变革。

 

以智能锁为例,哈啰出行自主研发的第五代智能锁,加入了神经网络的算法,可以定时检查工作状态,在发生故障之前发出预警,这样线下工作人员就可以有针对性地进行干预,降低企业的运维成本、提升运力。


“共享出行是技术和商业的进化,代表的是智能化和数字化的出行”,哈啰出行执行总裁李开逐表示,以智能锁为核心的共享单车、共享助力车对传统两轮出行供应商提出了更高要求,从制造到智造,通过精益生产融合技术创新以实现“1+1>2”的产业聚合优势,意味着整个供应生态链面临全新的调整与升级。哈啰出行将在行业标准化的基础上,以互利共赢为前提,努力帮助供应生态伙伴从产品、技术、服务、责任四个方面,实现研发、生产、服务的全面提升,协力打造领先行业要求的产品标杆。

 

以哈啰出行旗下的哈啰单车为例,在设计环节从系统而非孤立产品的维度思考单车在城市中的复杂使用场景,确定了“智能、好骑、少坏”的设计思路,与供应合作伙伴不断进行技术创新,研发生产出更符合用户使用体验的智能单车产品。


大会上举行圆桌主题论坛。


产业聚合实现共赢


未来,基于技术创新的共享出行行业发展前景广阔,以智能技术驱动的出行平台可无缝连接用户生活、服务、场景,扩大出行领域边界,实现商业生态的有机融合。“物联网赋能下的共享出行市场规模足够庞大,发展前景十分乐观,但同样明显的是行业还不够成熟,行业标准仍不完善。在这一前提下,如何实现供应链合作的全面升级、实现战略协同将变得尤为关键。” 哈啰出行供给经营管理中心总经理程亮在会上指出。

 

在程亮看来,作为出行物联网的核心中枢,智能硬件承担着信息通联的关键任务,研发迭代与产业合力升级息息相关,涉及到通信技术、贴片设计、组装加工、基础材料等方面,都需要各生态企业携手完成。

 

随着产品设计和运营模式的逐渐趋同,企业的产业突围很难通过“单打独斗”来实现,这意味着企业需要建立良好的生态关系以获得发展所必需的能力。程亮说,“从更为长远角度去思考成本与效益的平衡,企业与供应伙伴基于长远的发展信心携手提升产业生态竞争力,核心之一是从更高维度、更深细节去解决成本控制问题。纯粹的做创新和走差异化战略是不切实际的”。

 

据了解,未来哈啰出行将推动产业生态伙伴在“成本领先、技术创新、产品体验、四通效益”等方面实现战略协同;通过前瞻性探索布局、发挥产业核心中枢的聚合优势,从产品、技术、渠道、服务等多个方面赋能合作伙伴,最终为用户打造出更好的出行产品和服务。

 

新京报记者 蔡妍霏 图片来源 企业供图 编辑 张冰 校对 郑厚今


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 哈啰出行举办首届全产业链大会,探索产业生态聚合