同捷科技被收购独立汽车设计公司前景堪忧

日前,成飞集成(002190.SZ)发布公告宣布重大资产重组预案:公司拟以不高于5.45亿元收购同捷科技87.86%的股权。

“同捷科技被成飞集成所收购,是一个机会,也是无奈。”国内一家独立设计公司设计总监告诉记者。随着国内的整车企业有意识地组建自己的设计团队,打造外观设计上的家族化脸谱,一直拿单个项目的上海同捷科技股份有限公司(下称“同捷科技”)等独立设计公司的行业地位日渐式微,设计角色也从主导地位转为补充,同捷科技的经营业绩逐年下滑就是个例证。

在国内大大小小的几十家独立设计公司里面,同捷科技被称为业内的“黄埔军校”和独立设计公司的标本企业,其被认为是国内最早具有专业汽车设计能力的独立设计开发龙头企业,但是即使这样一家龙头企业,仍然遇到发展的瓶颈。

在多次启动上市计划无果后,同捷科技在多名流通股股东的压力下被成飞集成收购。成飞集成披露的公告显示,成飞集成已与同捷科技的股东中科远东等21家企业以及雷雨成等36名自然人于2013年1月签署《股份收购框架协议》。

该协议还对同捷科技的业绩做了承诺,同捷科技及其下属企业2013年~2015年的汽车设计及样车试制业务扣除非经常性损益后归属于同捷科技股东所有的模拟净利润预测数分别为3800万元、4200万元和4600万元。若未能达到承诺利润,则同捷科技应就不足部分进行现金补偿或股份补偿。

“从这一点上可以看到收购方对同捷科技未来能力信心不足。”上述设计总监告诉记者。之前,同捷科技去年业绩下滑已引发行业和其股东的关注。资料显示,2012年1至9月同捷科技业绩下滑严重,实现营收2.11亿元,净利润仅有570.8万元。而2010年、2011年同捷科技总营收分别为3.06亿元和4.04亿元,对应实现净利润5125.81万元和5261.04万元。

上述设计总监认为,设计团队的不稳定和家族式管理的缺陷导致同捷科技的设计成本增加和利润增长乏力。收购方成飞集成则表示,同捷科技模具项目已建成但尚未达产,导致盈利能力有所下降;而毛利贡献较高的汽车设计业务收入占总体营业收入的比重相对下降,导致整体毛利率较上年有所下降。

不过 ,也有业内人士认为,同捷科技汽车设计业务收入下降的主要原因是其主要客户的市场需求已经发生了变化。“随着国内汽车市场竞争力加剧,国内整车企业打造汽车品牌的意向越来越明显,从去年开始,国内很多整车企业都从国外汽车公司挖来高端的设计人才,打造自己的设计团队。同时,整车企业自身特点决定了其具备的设计能力要比做单个项目的独立设计公司更强和更深入。”广汽集团总设计师张帆告诉记者。

从去年开始,国内整车企业陆续招募高端设计人才。去年年底,原上海汽车技术中心设计总监马征鲲加入吉利汽车,就任吉利集团设计总监一职,与去年年初加盟吉利集团任设计副总裁的彼得·霍布里一起,负责提升吉利自主品牌业务的造型设计能力;北汽集团去年4月份也聘请了传奇设计师菲奥拉万蒂担任北汽股份产品造型总设计师。

“这对于独立设计公司来说是一个很挣扎的过程。就国内市场来说,同捷科技被收购仅仅是个开始,未来会有更多的独立设计公司面临着被收购或遭遇关闭,或者根据市场需求调整公司结构。” 上述设计总监表示。

其实,独立设计公司运营日益艰难,不仅是在中国市场,欧洲的独立设计公司也正在调整中。

由于欧洲汽车市场这两年一直比较衰落,这严重波及到国际知名的汽车设计公司的生意。以设计法拉利跑车而闻名于世的宾尼法利纳设计公司这两年债务重重,而知名的乔治亚罗则被大众汽车收购了。不少国外的设计公司正加大在中国市场的力度,和本土独立设计公司展开正面竞争。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 同捷科技被收购独立汽车设计公司前景堪忧