"新文化运动"史料图片遭盗用北大红楼状告新华书店

  正义网北京11月7日电(记者 杨斯 通讯员 刘虹蕴)因盗用“新文化运动”史料、图片,吉林人民出版社、北京市新华书店王府井书店被北京新文化运动纪念馆推上被告席。北京新文化运动纪念馆向二被告索赔经济损失近7万元。记者今日获悉,北京市东城区人民法院已受理此案。 

  原告北京新文化运动纪念馆诉称,2009年4月,原告完成了《新时代的先声——五四新文化运动》一书的创作,书中以图文并茂的方式对五四新文化运动的各个阶段进行描述。后原告发现,吉林人民出版社发行的《图书新文化运动》一书中,有《新时代先声》书中的图片及文字说明共54处。 

  原告称,该出版社使用这些史料、图片时,未经其同意,刊登时既未署名也未付费,系擅自使用的侵权行为。同时,这本侵权书在北京市新华书店王府井书店公开销售,侵害了其合法权利。 

  原告认为,吉林人民出版社、北京市新华书店王府井书店的行为严重侵害了原告的复制权、发行权、署名权、获得报酬权以及汇编权等多项合法权利,且给原告造成巨大经济损失。故诉至法院,请求判令二被告停止侵权行为并赔礼道歉,同时赔偿原告经济损失67000元。 

  目前此案正在进一步审理中。 

  相关资料: 

  北京新文化运动纪念馆馆址即北大红楼,落成于1918年,全楼以红砖红瓦建成,故称红楼。北大红楼是中国新文化运动的主阵地和五四爱国运动的策源地,中国共产党早期的一些重要活动也曾在这里举行。 

  北京新文化运动纪念馆是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: "新文化运动"史料图片遭盗用北大红楼状告新华书店