无语!越南博主抄袭李子柒被骂到热搜第一:头发丝级复制可还行??


今天,一个话题突然冲上微博热搜第一。

#越南博主抄袭李子柒#


李子柒的视频中所呈现的田园生活,悠然雅致,仿若世外桃源,让无数忙碌于城市生活的人们,收获了内心的宁静。

她手下的春耕夏种、秋收冬藏,也让许多外国人心向往之

然而,就在李子柒视频火爆外网的时候,竟然出现了山寨盗版?

越南“李子柒”?

这位风格和李子柒几乎一模一样的越南博主名为Bp Trên nh i(中译:山上的厨房),目前在YouTube上拥有18.8万订阅



一年前,她开始在YouTube上上传视频,记录自己的生活。

到现在为止,已有近30则视频,其中最高播放量已经达到了390万次

根据这位越南博主的自我介绍,她居住在越南北部的一个小村庄里,风景优美,邻里和睦,而她的视频记录的正是这种贴近自然的生活。



然而,让许多人惊讶的是——无论是视频意境,还是她本人装扮,都实在太像李子柒了

山岚氤氲的风景——


田间独行的博主——



回家之后插插花——



弹弹吉他——



至于视频的画面风格,也和李子柒一般无二。


当然,这些都是十分常见的视频元素,即便撞了梗,也可以理解。

但是,如果连博主本人的穿着和发型都相似到仿佛“克隆”,是不是就说不过去了

这位穿着李子柒标志性藏蓝上衣,绑着干净利落的马尾辫,以及空气刘海儿的姑娘,就是那位越南博主。



如果不是右下角的越南文logo,是不是和真正的李子柒几乎一样?



真的是连头发丝儿也不放过呀。

李子柒常穿的小红袄,自然也要copy过来。



李子柒在田间轻巧的走路姿态,也相像到以假乱真。


连处理柿子的镜头分镜语言,竟然也和李子柒都一般无二。


田园乡间的狗狗,自然也必不可少。


甚至,连在李子柒视频中常常出现的奶奶,越南博主也有着一个类似的人物

相似的视频内容和意境,再加上几乎一模一样的人物形象,让本来就对亚洲人脸盲的欧美网友,一度以为这位越南博主就是李子柒。

比如,这位感叹自己差点把越南博主认成李子柒的网友,就意外收获了人生最多的赞



其他网友也评价她的穿着实在是和李子柒太像了,指出她应该做自己才对。


视频内容也几乎和李子柒一模一样,毫无自己的想法。



实际上,以宁静的乡村生活为主题的视频和电影并不少见,甚至也已经成为了近年来国内外的流行趋势。

但是,每一个博主,都应该在自己的视频中融入各自民族的文化特色,以及博主本人的思考。

比如日本电影《小森林》,记录的也是城市女孩回归田园生活,但画面充满日式色彩,从食物到生活方式更极具日本特色。

再比如瑞典的Jonna Jinton,同样也是离开了喧闹的城市,回到了乡下森林中的老房子生活,但她的世界里,全部都是独一无二的北欧风情。



但到了越南博主Bp Trên nh i这里,怎么却丧失特色了呢?

虽然作为亚洲文化圈的一员,越南传统文化和中华传统文化在一定程度上有相像之处,但是作为独立的文化,自然也有自己独一无二的特色

比如,越南传统服饰奥黛,已传承百年。

哎,也是像旗袍

火车头河粉,也是风靡世界的美食。

所以,对于这名越南博主而言,即便是记录越南北部的乡村生活,其实也可以融入更多的越南文化特色,而不是从服装到发型,一味地模仿李子柒,甚至模仿到了连现在她所上传的视频一放到远景,就让人根本分不清博主究竟是谁的地步。

李子柒:诗一般的文化输出

不过,换个角度看待此次的抄袭事件,其实也更能看出李子柒在外网有多火

然而,在各路媒体纷纷报道李子柒之前,或许没有人能够想到,这个把生活过成诗的小仙女,曾经竟然经历过那么多坎坷和挫折。

生长在四川大山里的李子柒,父母在她很小的时候就已离异,之后父亲早逝,她又遭受了继母多年的虐待。


图片来源:微博 @李子柒

再后来,李子柒选择了和年迈的爷爷奶奶相依为命。爷爷去世后,奶奶成为了李子柒唯一的依靠。

也就是在那个时候,李子柒学会了各种生活技能,无论是下地干活,还是生活做饭,都成了李子柒的必备技能。

但是,生活却没有太多的眷顾她。

14岁那年,因为家庭经济原因,李子柒不得不辍学进入城市打工。

她做过端盘子的服务员,也做过夜场DJ,所有的劳累与辛苦,只是为了能够让自己吃一顿饱饭。



即使如此,李子柒也没有被生活打垮。

回到乡村后,机缘巧合之下,李子柒接触到了短视频,而她,也用短视频,给大家呈现出了一个如诗一般的田园生活。

如今,李子柒的YouTube频道订阅已经突破了1110万,每一则视频的播放量,都是百万级乃至千万级。

在她的视频中,吸引人的不仅仅是田园式的生活方式,比如日常采摘、做菜,以及许多物件从无到有的被创作出来的过程,更多的是其中所体现的中华传统文化的魅力

许许多多充满中华文化特色的生活方式或者小物件儿,都令人印象深刻。

有冠绝西南的蜀绣。


有中国人穿了千年的千层底布鞋。


有“朱唇一点桃花殷”的汉妆。



也有自己用两年工夫做出来的文房四宝。



在李子柒的镜头下,也记录了无数中华大地的壮美景色。

夏日里,接天莲叶无穷碧。


秋日金黄的麦浪,还带着风的温柔。


以及,西南大地连绵的雪山。



在西方媒体把持国际华语权今天,李子柒的视频也让西方普通网友们看到了中国人真实的乡村生活,了解到中国根本不是西方媒体描绘的那种洪水猛兽,而是有着高洁的文化和源远流长的历史的神奇国度,令人心驰神往

“我太惊讶了……她在小细节上做得超级完美!我对中国并不了解,但她给我展现了一幅关于中国的全新景象。爱了爱了!”



“你太漂亮了!你的厨房太漂亮了!你的花园太漂亮了!你的烹饪太漂亮了!你的狗太漂亮了!你的食物太漂亮了!中国太漂亮了!——来自印度的爱。”



而透过李子柒的视频,这种中式的生活方式、中国的传统文化,以及中国的山川风貌,都给国内外网友带来了仿佛“伊甸园”般的宁静和惬意。

这无疑,击中了无数人心中的梦境,也给无数在现实生活中挣扎的人,带去了无尽的希望

B站网友 @和光莫同尘 曾翻译并搬运了李子柒YouTube频道的评论区,一位外国网友的评论令人动容:

你好,我是在网吧里看你的视频,我捡了好几天垃圾才凑足费用。前几次你都没更新,我的朋友在他的手机上存了你的视频,但我买不起手机。


原谅我的语法,我想说我的生活跟你没法比,我家里有两个兄弟和三个姐妹,我们一起和父母还有奶奶住在小房子里,奶奶也没有那么慈祥,她不喜欢我。


你的生活是我想要的,也许我还要努力很久,也许永远都得不到,但我还是每一期都留言了,我没有把钱花在不该花的地方,我不是偷偷来上网,我是来看看我的梦想

图片来源:B站 @和光莫同尘 视频截图

曾经,还有网友就“李子柒的视频算不算文化输出”进行过争论,现在看来,这样的争议已没有了存在的必要。

甚至,还有许多人戏称,李子柒所带来的文化输出,抵得上1000个CGTN.


连人民日报,也赞扬李子柒不着一个英文字母,却表达了中式生活之美,在赏心悦目之际,于无声处浸润人心。



因此,李子柒的魅力,无法复制。

因为,这魅力并不存在于她视频中的一道道美食,也不在于她拍摄视频时穿的是红色上衣还是藏蓝连衣裙。


网友们为之动容的,是李子柒视频中,那一箪食一瓢饮的宁静中式生活所唤醒的,早已在快节奏的现代生活中被我们所遗忘的,对于活着本身、对于生命本身的用心,而这,其实正是我们中国传统文化的精髓之一。

那是一种不管时代的洪流裹挟了怎样的泥泞向我们袭来,却始终拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的自然、“斯是陋室,惟吾德馨”的怡然,以及“居陋室,不改其乐”的超然。

探讨的,已不再是做饭,而是做人。

而这,又岂是穿一件相似的衣服、做一道相似的菜、住在一个相似的村庄所能抄袭得了的?

所谓”美人在骨不在皮“,没有内核,那留下的注定只有浮于表面的美。

而与其抄袭这样的表象美,何不发挥自己国家的文化特色,去打造属于自己的一方天地呢?


ref:

https://s.weibo.com/weibo?q=%23%E8%B6%8A%E5%8D%97%E5%8D%9A%E4%B8%BB%E6%8A%84%E8%A2%AD%E6%9D%8E%E5%AD%90%E6%9F%92%23

王耳朵先生:《当李子柒和袁隆平并肩,我才真正读懂这个女孩的“可怕”》

雷斯林:《李子柒到底算不算文化输出?》

橘子娱乐:《完全活成了另一个人?》


本期推荐阅读:


后台回复关键词【神颜】阅读文章《与迪丽热巴同台竞艳,因太美没人敢追,她不愧誉为“泰国第一神颜”》

微信公众号又双叒叕改版了…
为了让大家第一时间看到优质的海外内容
千万!千万!千万!
记得【星标】或【置顶】INSIGHT视界

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 无语!越南博主抄袭李子柒被骂到热搜第一:头发丝级复制可还行??