湖北农作物新品种展示示范技术培训成功举行

  为深入推进湖北省农作物新品种展示示范工作“提档升级”,以加快新一轮农作物良种更新更换步伐,更好的服务“十三五”农业增产增收大局,12月5日,全省农作物新品种展示示范技术培训在武汉举行,全省部分市县种子管理局(站)负责人及新品种展示示范工作技术骨干近100多人参加培训。省种子管理局卢开阳局长出席培训班并讲话,培训班由饶荣华调研员主持,汪爱顺副局长出席培训。

  培训班上,技术专家杨艳斌同志就如何做好新品种展示示范工作进行了专题讲座,宜昌市、嘉鱼县、巴东县等7个市县,交流、介绍了当地开展新品种展示示范工作的经验、做法和取得的突出成效。

  培训班上,卢开阳局长对“十二五”以来全省新品种示范推广工作所取得的突出成绩和经验进行了全面总结,深入分析了“十三五”农作物新品种示范推广工作所面临的新形势、新要求,进一步明确了新形势下推进全省新品种示范推广工作的新思路、新举措。

  卢局长指出,“十二五”以来,全省良种示范推广工作成效显著,实现了由“分散性”展示示范向“网络化常态化”推进的转变,实现了由“单一服务粮食生产”向“全面服务并引领产业发展”的转变,实现了由“单纯种子管理部门工作”向“多元力量全面参与”的转变;并在争取领导重视、争取政策资金支持、创新开展宣传推介活动等方面取得了新的突破。

  卢局长强调,“十三五”是我省推进农业现代化的攻坚期,加快推进新一轮良种更新更换刻不容缓,要进一步厘清工作思路,突出工作重点,扎实推进我省良种示范推广工作再上新台阶。一是要着力推进工作思路创新和组织模式创新;二是着力抓好提升展示示范基地建设水平、提升工作开展水平、提升绩效考核水平;三是着力强化组织领导、强化资金保障、强化宣传推介、强化工作总结;四是着力做好与产业发展有效对接、与市场需求有效对接、与龙头企业发展有效对接、与新型生产经营主体有效对接、与科技成果转化有效对接。进一步强化使命意识和担当意识,再鼓干劲、再加力度,开拓创新、锐意进取,为促进全省农业持续健康快速发展做出新的贡献。

责任编辑:莫志超
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 湖北农作物新品种展示示范技术培训成功举行