“宁2038”获得国家植物新品种保护

  由宁夏回族自治区农林科学院农作物研究所主持承担的国家支撑计划“西北春小麦新品种培育与扩繁”和自治区农业育种专项“小麦新品种选育”项目新培育的小麦品种“宁2038”,日前获得国家植物新品种保护,2016年授权保护(20166736),也是自治区小麦审定品种第一个获得国家植物新品种保护权的小麦新品种。

  “宁2038”属春性品种,全生育期102天,与对照“宁春4号”相当。幼苗直立,分蘖力一般,成穗率中等。

  据了解,这个品种连续多年参加西北春麦水地组品种区域试验,平均亩产461.1公斤,比对照“宁春4号”增产2.7%~5.5%。参加研究的科技人员介绍,栽培技术要点:适时早播,一般2月底至3月初播种,亩播量22.5公斤~25公斤、基本苗46万株~52万株;注意旺苗控水,防止植株过高倒伏;及时防治叶锈病、白粉病和黄矮病。

  该品种符合国家小麦品种审定标准,通过审定。适宜宁夏黄灌区,内蒙古中西部灌区,青海省西宁和海西地区,甘肃省武威和酒泉地区,新疆伊犁、乌鲁木齐、博乐和塔城水地种植。

  本报记者张国凤

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “宁2038”获得国家植物新品种保护