联合国为自动驾驶汽车发展而进行的法律和技术法规修订

联合国汽车安全处官员Francois Guichard 6月7日出席了于上海举办的第二届智能网联汽车技术及标准法规国际研讨会,并发表了题为“联合国智能网联汽车相关法律和技术法规的动态及趋势”主题演讲,其中重点提及了为满足自动驾驶汽车发展而进行的相关法律和技术法规的修订。

                           联合国汽车安全处官员Francois Guichard

Francois Guichard 表示,UNECE(联合国经济委员会)与全世界多地域有广泛联系,并且在很多项目上有深入研究,包括道路交通以及汽车相关的法规,智能网联、自动驾驶汽车是UNECE旗下非常重要的项目。

《维也纳公约》的修订

1968年的《维也纳公约》全世界有73个缔约国,为大部分欧盟国家、亚洲诸多国家和地区、南美以及世界其他一些国家和地区定下了交通管理的基调。Francois Guichard 指出,公约中“驾驶员必须时时刻刻拥有对车辆的控制权”的规定,制约了自动驾驶的发展普及,所以新的修订案对这句话进行了修改,只要自动驾驶技术具备“可以被驾驶员权限覆盖或接管”的特性,并且这一条款与国际的法律法规相互统一,就可以明确应用到交通运输中。Francois Guichard称,修订案已于2016年3月生效,有可能还会进行进一步修订。

自动转向、制动等技术法规的变更

UNECE和欧盟的规则中,有内容明确禁止某些自动驾驶功能。比如,13-H项规则要求刹车必须由人力制动或由司机控制的电动模块制动。79项规则禁止电动转向系统的使用,这也就否定了自动转向的汽车。规则还禁止在时速超过10公里时使用自动控制系统。

Francois Guichard指出,在ACSF(自动控制转向)方面,现在限速是10公里/小时,对速度上限将进行修正。同时,也会对法规的其他部分进行修正,设定了5个技术类别,同时也加入了警告系统的相关法规,在系统如何被接管、系统运行以及具体操控方面进行了研究,同时也对定期技术检验给予了相关规定。

上一页0102下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 联合国为自动驾驶汽车发展而进行的法律和技术法规修订