莒南县地税局积极探索深化大企业纳税管理

  今年以来,莒南县地税局积极探索行业税收管理经验,大力实施专业化纳税评估,深化大企业管理,实现了税企共赢。

  探索完善机构职能。首先依托税源管理科成立税收风险分析监控中心,负责协调处置风险管理重大事项,对重点税源企业和跨区县的集团企业实施集中专业化纳税评估。同时在全局通过考评与推荐、自荐相结合的方式,充实税源管理科力量,组建专业化纳税评估团队,进一步提升工作水平。

  规范专业化纳税评估流程。今年该局相继制定下发了《莒南县地方税务局定点联系企业工作预案》、《关于进一步加强税收预警工作的通知》、《关于开展重点税源专项评估工作的通知》等多个规范性文件,强化纳税评估流程管理,全面加强纳税评估过程管理与监督。

  推行风险管理实现税企共赢。建立重点税源企业风险预警指标体系和评估模型,及时总结行业评估管理经验,同时获取重点税源企业税务风险内控机制信息,通过审核重点税源企业风险内控机制,帮助企业化解税收风险,从而实现税企共赢。

  探索行业税收管理经验。该局确定了2013年全县重点税源企业189户,各管理单位选择本区域内具有代表性的行业龙头企业或集团企业实施评估,探索对重点税源企业实施行业评估管理的途径和方法,提高全县重点税源企业税收管理水平,推动重点税源企业进一步提高税法遵从度。

  强化绩效考核确保成效。强化绩效考核,将考核内容划分为3个层次、5类20项重点工作内容,重点突出职责考核 ,对不同岗位难易程度、技术要求等指标科学测算,细化业务目标,奖、扣分上不封顶,下不保底,有效激发了各单位和个人的工作积极性和创造性。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 莒南县地税局积极探索深化大企业纳税管理